REGION-OUTDOOR | Наружная реклама в регионах
Регион-Медиа Рекламное агентство
Region-Outdoor \ Новости \ Объем рынка наружной рекламы в России в 2005 году составил $910 млн

Объем рынка наружной рекламы в России в 2005 году составил $910 млн

Объем рынка наружной рекламы в России в 2005 году составил $910 млн

Объем рекламного рынка России в 2005 году составил $5,01 млрд, что на 28% больше, чем в 2004 году ($3,91 млрд). Об этом сообщили члены экспертного совета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) по оценке рынка рекламы на сегодняшней пресс-конференции. И в этот раз они отметили сохраняющую положительную динамику темпов роста рынка.

Наружная реклама

На наружную рекламу затраты рекламодателей в 2004 году составили $710 млн, а в этом уже $910 млн. Удельный вес этого медиа в общем объеме затрат на рекламу практически не изменился: в 2004 году он составлял 18,4%, в 2005 – 18,16%.

Как отметил Андрей Березкин, генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик», член экспертного совета, этот год был непростым для outdoor-рынка из-за ряда законодательных инициатив – вступление в силу ГОСТа «Наружная реклама на автомобильных дорогах…», работа над законопроектом о рекламе, принятие ЕНВД, но несмотря на это, рынок наружной рекламы сбавил темпы роста незначительно. В 2004 году рост затрат на наружную рекламу по отношению к 2003 году составил 34%, в 2005 году этот показатель равен 28%.

«Объем ooh-рынка 2005 года ставит нас в один ряд с крупными европейскими странами. Сейчас мы занимаем 4 место, уступая Великобритании, Франции и Германии», — отметил он.

Также, по словам Андрея Березкина, основная особенность рынка наружной рекламы в 2005 году – снижение роста количества рекламоносителей. «В прошлом году количество рекламных конструкций в Москве выросло на 5%. Это очень низкий показатель для столицы по сравнению с предыдущими годами. Поэтому рост был обеспечен ценовыми показателями в столице. Рост рекламы в регионах значительно выше», — поясняет он.

Основными рекламодателями в наружной рекламе в прошлом году были сотовые операторы, автомобильные дилеры, индустрия недвижимости, развлечений и др.

По мнению Андрея Березкина, прогнозы относительно объемов рынка этого медиа в 2006 году делать сложно, поскольку рынок зависит от административных ресурсов, неясна ситуация с законодательной базой и другие . «И тем не менее наружная реклама по-прежнему будет активно развиваться несмотря на уход табака, и к 2010 году ее доля будет не ниже 15% в общем объеме рекламного рынка России», — говорит генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик».

Другие медиа

Как обычно, самая значительная доля рекламных затрат пришлась на телевидение — $2330 млн. Это на 37% больше, чем в 2004 году, когда на это медиа пришлось $1700 млн.

Объем радиорынка в 2005 году составил $300 млн, рост по отношению к 2004 году – 20% ($250 млн).

У рынка печатных СМИ был зафиксирован самый незначительным рост по сравнению с другими медиа – 16%. Объем прессы в денежном выражении — $1390 млн. Из них $290 млн пришлось на газеты, $580 млн – на журналы и $ 520 млн – на рекламные издания. Показатели 2004 года: общий объем рынка прессы — $1200 млн (газеты — $250 млн, журналы — $470 млн, рекламные издания — $480 млн).

По традиции интернет-рынок продемонстрировал самые высокие темпы роста – 71%. Объем рынка составил $60 млн (в 2004 году – $35 млн).

Объем затрат на прочие носители — $20 млн, рост зафиксирован на уровне 33% (в 2004 году — $15 млн).

Также на пресс-конференции озвучили объемы российского BTL-рынка. Затраты российских рекламодателей на BTL в 2005 году достигли $1350 млн, тогда как в 2004 году $1060 млн. Ежегодный прирост BTL-бюджетов, начиная с 1999 года, составляет не менее 27%.


XX Зимние Олимпийские Игры – в наружной рекламе

Отгремели олимпийские страсти в Турине.

По количеству медалей Россия заняла 4-е место, уступив места в почетной тройке Германии, США и Австрии. По оценкам экспертов, в целом наша сборная вполне успешно провела XX Зимние Олимпийские Игры.

Однако россияне произвели фурор в Италии не только громкими спортивными победами или «делом Пылевой» (биатлонистку поймали на употреблении запрещенного препарата). Не обошлось и без «рекламного» скандала. Официальный спонсор российской команды компания «Боско ди Чильеджи» буквально заполонила склоны итальянских Альп своей нелегальной рекламой и завалила гостей и участников Олимпиады игрушечными Чебурашками, которые были талисманом нашей сборной. Также Международный Олимпийский комитет обязал наших спортсменов заклеить на одежде нашей сборной лишние надписи с названием фирмы-спонсора, поскольку и на куртках, и на брюках, и на шапочках название компании было выведено по нескольку раз, что запрещено правилами. В связи с этим членам делегации пришлось в экстренном порядке обклеиваться лейкопластырями. Помимо этого представители «Боско» запрещали размещать в Русском доме баннеры спонсоров Олимпийского комитета России (ОКР) даже во время телемостов Турин — Москва. А среди спонсоров такие гиганты, как «ЛУКойл», «Росгосстрах», «Сбербанк», «Газпром», Samsung и другие.

Тем временем в outdoor спонсорам Зимней Олимпиады рекламироваться никто не препятствовал, и их кампании не прошли незамеченными.

Агентство G2 Moscow (входит в Grey Global Group, WPP) по заказу компании Coca-Cola Soft Drink Consulting в рамках глобальной олимпийской стратегии бренда Coca-Cola разработало интегрированную рекламную кампанию под слоганом «Живи по-олимпийски!» для российского рынка, посвященную Олимпийским играм 2006 года в Турине.

По традиции проявил себя и Samsung, оказывает поддержку спортивным мероприятиям на международном, региональном и местном уровне более 20 лет. В преддверии Олимпиады агентство Cheil Communications разработало для компании имиджевую кампанию с участием спортсменов-членов Олимпийской сборной России.

А с 1 по 28 февраля для всех поклонников спорта Samsung организовал масштабную промо-кампанию «Samsung: техника высоких достижений», посвященную зимним Олимпийским играм 2006 года в Турине. Так, в самом центре Москвы, в саду Эрмитаж был сооружен ледяной дом, где прошла выставка новых разработок Samsung в области мобильной связи. Экспозицию дополнил олимпийский стенд, все посетители которого получили памятные олимпийские подарки.

В период проведения Олимпиады – с 10 по 26 февраля – проходила и рекламная кампания «РОСНО», поскольку компания является официальным страховщиком российских олимпийцев и партнером ОКР.

Другим спонсором выступил Сбербанк РФ, став официальным банком ОКР.

Экспертное мнение

Ольга Данилова, креативный директор РА PRIOR: Олимпиада в наружной рекламе если и заметна, то, скорее, благодаря количеству, а не качеству креатива. Правда, если сравнивать с телерекламой, то там немногим лучше. Разве что «ЛУКойл» немного согрел душу.

Как стоит продвигать подобные мероприятия? Начать готовить общественное мнение по поводу следующей Олимпиады на тему того, что России надо, прежде всего, больше спортивных сооружений. Парка со степной лисой и Чебурашка — это, конечно, пафосно и прикольно, но во многих видах спортивных программ нас вообще не было, и бронза в мужском фристайле выглядит настоящим чудом. А в период проведения Олимпиады, когда самое важное для спортсменов — ощущение страны за плечами — напоминать болельщикам, когда у нас важный матч по хоккею и женское фигурное катание. Почему о сериалах мы в наружной рекламе можем писать на сотнях щитов «Сегодня в 22:00», а об Олимпиадах не можем?

Вообще взял бы на себя кто-нибудь (например, Олимпийский комитет) смелость провести кампанию после Турина. С итогами. Как есть. Про то, что у нас, оказывается, женщины стреляют намного лучше мужчин. Про то, что мы с клюшками и шайбой можем сделать США и Канаду, но пасуем перед Финляндией. Про то, что в керлинг мы с каждым годом играем все лучше, и главные наши успехи, очевидно, впереди. Про то, что фигуристы у нас настолько хороши, что всего золота миру для нас стало жалко. Про то, что фристайл и сноуборд должны из любительского увлечения стать профессиональным спортом.

И герои Олимпиад должны, прежде всего, появляться в рекламе кампаний-спонсоров не «до», а «после» соревнований, поскольку страна о них в следующие четыре года вспоминает редко.

Таким образом, то огромное значение, которое придается этому мероприятию, проецируется на продукты и марки компаний. Именно популярность олимпийского движения является основной причиной, заставляющей крупнейшие международные марки заключать партнерские соглашения с олимпийским комитетом.

Не стоит забывать, что наружная реклама является не самостоятельным инструментом, а лишь частью рекламной кампании. Это особенно важно в Москве, где из-за избытка наружной рекламы, она перестает достаточно эффективно выполнять свои коммуникативные функции. Вся наружная реклама, посвященная Олимпиаде, дополняет и поддерживает более развернутые сообщения, которые доносятся до аудитории с помощью телевидения и прессы, и является еще одним напоминанием о продвигаемом бренде. В этом качестве наружная реклама в определенной степени справляется с поставленными задачами.

sostav.ru


Сенаторы проявили жесткость. Совет федерации одобрил новую редакцию закона «О рекламе»

Несмотря на надежды участников рынка, сенаторы не стали смягчать формулировки закона. Напротив, Совет федерации решил внести в закон еще две ужесточающих его поправки.

Закон «О рекламе» прошел последнюю стадию обсуждения: на заседании в пятницу его одобрил Совет федерации. Напомним, в новой редакции закон устанавливает ряд ограничений на рекламу в телевещании: в 2006-2007 годах в течение часа рекламное время должно составлять не более 20%, а рекламный блок — четырех минут; с 2008 года рекламное время в течение часа должно составлять не более 15%, а суточный его объем — 15% эфира. «Принятая редакция ставит под удар в первую очередь региональные каналы, а также рекламодателей»,- признает член комиссии СФ по информационной политике Игорь Каменской.

Несмотря на надежды участников рекламного рынка, никаких смягчающих изменений закон не претерпел. Более того, СФ готовит предложение внести в него новые ограничительные поправки. Во-первых, законодатели обяжут телеканалы тратить доходы от рекламы во время детских программ на производство только детских передач. Во-вторых, сенаторы решили дополнительно уменьшить рекламу на автотрассах. «Необходимо ограничить подобного рода рекламу и сделать так, чтобы она находилась в пределах полосы обзора водителей»,- заявил спикер верхней палаты Сергей Миронов. Поправки в закон будет готовить комитет Совета федерации по обороне и безопасности.

Деловая газета «Бизнес»


Рекламные щиты ответят за автокатастрофы

Рекламные щиты хотят убрать с российских дорог. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что из-за них приключаются аварии. Петербург предвосхитил намерения федерального центра.

Совет Федерации РФ на пленарном заседании в пятницу поручил комитету по обороне и безопасности подготовить законопроект, регламентирующий расположение рекламных щитов у проезжей части, сообщает РИА «Новости». «Следует поручить комитету по обороне и безопасности подготовить законодательные инициативы и внести поправку, которая будет ограничивать рекламу в пределах полосы отвода красной линии дороги», – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Необходимость подобной законодательной инициативы сенаторы мотивируют тем, что из-за рекламных щитов происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий. Ранее с подобной инициативой выступало Министерство внутренних дел.

На опережение

Напомним, что городская администрация уже начала «зачистку» центра Петербурга от наружной рекламы. Смольный решил закрыть центр города для размещения новых рекламоносителей и ограничить количество уже установленных там крупноформатных щитов. С безопасностью на дорогах, правда, это не связывали.

Активно повел борьбу с незаконными растяжками и билбордами Городской центр размещения рекламы (ГЦРР), что повлекло за собой целый ряд конфликтов с рекламными агентствами. Они даже подали несколько судебных исков.

re-port.ru


Мэр Москвы ударил в щит

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, предусматривающее повышение арендных ставок на наружную рекламу на 10%.

Отдельному пересмотру подверглись ставки на размещение щитов в центре Москвы, из-за чего, как ожидают участники рынка, цены в пределах Садового кольца вырастут на 50–300%.

О том, что мэр подписал распоряжение о повышении арендных ставок на наружную рекламу, «Бизнесу» рассказал глава комитета по наружной рекламе, информации и оформлению Москвы Владимир Макаров.

«В других городах повышение происходит ежегодно, у нас же последний раз — в июле 2003 года. А за это время рынок рос на 35% в год», — объясняет Макаров.

Распоряжение, вступившее в силу с момента подписания, предусматривает повышение базовой арендной ставки на рекламные конструкции на 10%. Одновременно увеличиваются коэффициенты для первой зоны (территории, примыкающие к Кремлю) и второй зоны (ограничена Садовым и Бульварным кольцами) — с 1 до 1,5 и 0,8 до 1 соответственно. Напомним, сейчас базовая арендная ставка составляет $400 за квадратный метр щита в год и умножается на коэффициент в зависимости от района города (0,2–1). По словам гендиректора агентства «ЭСПАР-аналитик» Андрея Березкина, аренда щита 3 х 6 м в первой зоне до сих пор обходилась в $600 в месяц, теперь — в $990.

re-port.ru


Рассчитать стоимость рекламной кампании

Cоберём данные → выберем рекламные носители → определим бюджет → разработаем медиаплан

Ответим в течение 1-2 рабочих дней

+7 495 768-56-76 [email protected]

Исследования

Реклама в торговых залах
супермаркетов